Tinggalkan komentar

KEBUTUHAN NUTRISI

PENDAHULUAN

  • Metabolisme adl semua proses biokimia pada sel tubuh
  • Proses metabolism : anabolisme (membangun ) dan katabolisme ( pemecahan )
  • Faktor yg mempengaruhi kebutuhan nutrisi :

–          Faktor fisiologis

–          Faktor patofisiologis

–          Factor sosio-ekonomi

NUTRISI(ILMU GIZI )

Mempelajari kebutuhan zat gizi baik kualitas maupun kuantitas untuk kehidupan dan kesehatan

KEPENTINGAN BIOMEDIS

Definisi gizi bisa terjadi karena malabsorbsi atau asupan yg kurang ;

  • Kuashioshor =protein
  • Seroftalmia =Vit A
  • Starvasi (sel2 kelaparan )=energy
  • Anemia
  • Obesitas

Fungsi Zat Gizi

ü      Sbg penghasil energy bg fungsi organ,gerakan,dan kerja fisik.

ü      Sbg bhn dasar utk pembentukan dan perbaikan jaringan

ü      Sbg pelindung dan pengatur

1.Keseimbangan Energi

Energi adl kekuatan untuk bekerja

Pemasukan energi=pengeluaran

a.Pemasukan Energi

ü    mrpkan energi yg dihasilkan selama proses oksidasi makanan

ü    Makanan –dipecah secara scr kimiawi –mjd protein ,lemak,KH

 

b.Pengeluaran energi

ü      Yaitu : energi yg digunakan oleh tubuh utk mensupport jaringan dan fungsi2 organ tbh

ü      Cadangan energi tubuh berbentuk senyawa fosfat

c.BMR

  • Energi yg digunakan tubuh pd saat istirahat yaitu untuk kegiatan fungsi tbh spt pergerakan jantung,pernafasan ,peristaltik usus ,kegiatan kelenjar2 tbh
  • Kebutuhan energi basal dipengaruhi oleh :

ü      Usia ,Jenis kelamin,TB & BB,Kelainan endokrin,Ketegangan,Suhu link,Sakit,Hamil,stres

Karakteristik status nutrisi ditentukan

  • Body Mass Index (BMI)
  • Ideal Body Weigth

Faktor-faktor yg mempengaruhi kebut energi :

  • Peningkatan basal metabolism rate
  • Aktivitas tubuh
  • Faktor usia
  • Suhu link
  • Penyakit /status kesehatan

Elemen nutrient :

  • Karbohidrat ,Protein,Lemak,Vitamin,Mineral,Air

 

v     Karbohidrat : merupakan sumber energi utama

v     Protein  : protein hewani dan protein nabati

v     Lipid : disamping sebagai sumber energi juga untuk melarutkan vit (ADEK)

v     Asam Lemak Ensensial : diet 12% dari total energi mencegah defisiensi klinik

v     Mineral

v     Vitamin : senyawa organik esensial yg dibutuhkan oleh tubuh untuk berlangsungnya metabolism didlm tubuh

Klasifikasi

Vitamin Larut Lemak

  • Vit A/beta karoten : proses pengelihatan
  • Vit A/kolesterol : kalsitriol-metab kalsium
  • Vit E/Tokoferol : perlindungan thd oksidasi
  • Vit K/Fitokinon – fitohidrokinon ;penghentian pendarahan (karboksilasi protein plasma)

Vitamin Larut Dalam Air :

  • Ribotflamin/vit B :membantu dlm proses metabolism sbg bahan dasar gugus prostetik FMN dan FAD
  • Vitamin B6 ; piridoksal fosfat yg merupakan koenzim pd metabolism asam amino juga terdapat pd glikogen fosforilase
  • Vitamin B9 ;merupakan anion asam folat yg terdiri derivate pteridin,PABA (para amino benzoate dan asam glutamat)
  • Vitamin B12 ; disebut dengan kobalamin ,disintesis hanya oleh mikroorganisme
  • Vitamin H(Biotin) :did lm tbuh disintesis oleh plora usus
  • Vitamin C : merupakan asam L-askorbat (2 ketogulonolakton)

 

Tinggalkan komentar