- Metabolisme adl semua proses biokimia pada sel tubuh
- Proses metabolism : anabolisme (membangun ) dan katabolisme ( pemecahan )
- Faktor yg mempengaruhi kebutuhan nutrisi :
– Faktor fisiologis
– Faktor patofisiologis
– Factor sosio-ekonomi
NUTRISI(ILMU GIZI )
Mempelajari kebutuhan zat gizi baik kualitas maupun kuantitas untuk kehidupan dan kesehatan
KEPENTINGAN BIOMEDIS
Definisi gizi bisa terjadi karena malabsorbsi atau asupan yg kurang ;
- Kuashioshor =protein
- Seroftalmia =Vit A
- Starvasi (sel2 kelaparan )=energy
- Anemia
- Obesitas
Fungsi Zat Gizi
ü Sbg penghasil energy bg fungsi organ,gerakan,dan kerja fisik.
ü Sbg bhn dasar utk pembentukan dan perbaikan jaringan
ü Sbg pelindung dan pengatur
1.Keseimbangan Energi
Energi adl kekuatan untuk bekerja
Pemasukan energi=pengeluaran
a.Pemasukan Energi
ü mrpkan energi yg dihasilkan selama proses oksidasi makanan
ü Makanan –dipecah secara scr kimiawi –mjd protein ,lemak,KH
b.Pengeluaran energi
ü Yaitu : energi yg digunakan oleh tubuh utk mensupport jaringan dan fungsi2 organ tbh
ü Cadangan energi tubuh berbentuk senyawa fosfat
c.BMR
- Energi yg digunakan tubuh pd saat istirahat yaitu untuk kegiatan fungsi tbh spt pergerakan jantung,pernafasan ,peristaltik usus ,kegiatan kelenjar2 tbh
- Kebutuhan energi basal dipengaruhi oleh :
ü Usia ,Jenis kelamin,TB & BB,Kelainan endokrin,Ketegangan,Suhu link,Sakit,Hamil,stres
Karakteristik status nutrisi ditentukan
- Body Mass Index (BMI)
- Ideal Body Weigth
Faktor-faktor yg mempengaruhi kebut energi :
- Peningkatan basal metabolism rate
- Aktivitas tubuh
- Faktor usia
- Suhu link
- Penyakit /status kesehatan
Elemen nutrient :
- Karbohidrat ,Protein,Lemak,Vitamin,Mineral,Air
v Karbohidrat : merupakan sumber energi utama
v Protein : protein hewani dan protein nabati
v Lipid : disamping sebagai sumber energi juga untuk melarutkan vit (ADEK)
v Asam Lemak Ensensial : diet 12% dari total energi mencegah defisiensi klinik
v Mineral
v Vitamin : senyawa organik esensial yg dibutuhkan oleh tubuh untuk berlangsungnya metabolism didlm tubuh
Klasifikasi
Vitamin Larut Lemak
- Vit A/beta karoten : proses pengelihatan
- Vit A/kolesterol : kalsitriol-metab kalsium
- Vit E/Tokoferol : perlindungan thd oksidasi
- Vit K/Fitokinon – fitohidrokinon ;penghentian pendarahan (karboksilasi protein plasma)
Vitamin Larut Dalam Air :
- Ribotflamin/vit B :membantu dlm proses metabolism sbg bahan dasar gugus prostetik FMN dan FAD
- Vitamin B6 ; piridoksal fosfat yg merupakan koenzim pd metabolism asam amino juga terdapat pd glikogen fosforilase
- Vitamin B9 ;merupakan anion asam folat yg terdiri derivate pteridin,PABA (para amino benzoate dan asam glutamat)
- Vitamin B12 ; disebut dengan kobalamin ,disintesis hanya oleh mikroorganisme
- Vitamin H(Biotin) :did lm tbuh disintesis oleh plora usus
- Vitamin C : merupakan asam L-askorbat (2 ketogulonolakton)